852-21161600

香港【優秀人才入境計劃】全攻略

香港「優秀人才入境計劃」每年的配額為1000個,獲批的申請人,無需事先獲得雇主的聘任。申請人可 以自雇創業,也可以接受雇用。通過優才計劃,先獲得非永久居民身份證,仍持中國護照;之後按照2+2+3 年進行延期,居滿七年可申請香港護照。

一、申請流程

第一階段:基本資格:

根據本計劃提出申請的人士,必須符合「基本資格」的要求,然後以計劃所設的兩套計分制度的其中一 套獲取分數。。

項目 具體要求
年齡 18歲或以上
基本學歷 具學士學位或有技術資格、專業能力及成就
語言能力 良好中文(普通話或粵語)或英文
經濟能力 能負擔自己和隨行家人的生活費用
良好的品行 在香港及其他地方均沒有犯罪或不良入境記錄

第二階段:計分制度

符合「基本資格」所有要求的申請人,可選擇以「綜合計分制」或「成就計分制」的方式接受評核。 「綜合計分制」下設五個得分範疇,而「成就計分制」則設有一個得分範疇。

A.「綜合計分制」

  「綜合計分制」設有五個得分範疇,最高分數為195分,最低及格分數為80分。

綜合記分制
項目 得分
年齡 30分
學歷或專業資格 45分
語言能力 20分
工作經驗 50分
家庭背景 20分

B.「成就計分制」

本計劃亦為具備超凡才能或技術並擁有傑出成就的個別人士,提供另一套 申請來港的計分制度--「成就 計分制」。申請人如被視作符合下段所述的其中一項要求,可獲取195分,不符合者的申請會即時被拒絶。

成就記分制
1.申請人曾獲得傑出成就獎,例如奧運金牌、諾貝爾獎、國家或國際獎項
2.申請人可以證明其工作得到同行肯定,或對其行業的發展有重大貢獻,例如獲頒發業內終身成就獎

第三階段:甄選程序

甄選程序會定期進行,依總得分排列名次,得分較高者將獲進一步評核。評核將考慮香港的社會經濟需 要﹑各申請人所屬界別及其他相關因素,結果會在入境處網頁公布。

第四階段:原則上批準

獲分配名額的申請人將獲發一封「原則上批準通知書」,在接獲該函件後,須親身前來香港出席會面, 並出示申請期間遞交的所有文件的正本,以便入境處查證。

第五階段:獲簽發入境簽證/進入許可 

在入境處完成查證所有文件,而且各相關申請程序均告完成後,獲批準的申請人可根據本計劃獲發逗留 香港的入境簽證/進入許可。

二、申請材料:

1.照片2張
2.身份證復印件
3.港澳通行證復印件
4.ID(C)981申請表格 (http://www.immd.gov.hk/pdforms/id(c)981.pdf)
5.存款證明,20-30萬以上
6.學位畢業證書復印件
7.學位認證報告正本
8.專業資格證書復印件 (如有)
9.證明主要事業成就/未來計劃及本部分其他陳述的證明文件副本
10.每名雇主的推薦信;自有公司的,請提供公司登記證
11.公司業務範圍說明

註:
A. 學位認證網址:http://www.cdgdc.edu.cn http://www.cdgdc.edu.cn/
B. 雇主的推薦信需用顯示公司信息的信紙打印,並由雇主蓋章,授權人士簽屬。
內容大致為: 姓名、身份證號碼、受雇時間、職位、職責、薪金代遇、取得的成就等。

三、遞交申請:

  申請表格及所有證明文件應郵寄或送到一下地址:

香港灣仔告士打道7號
入境事務大樓6樓
入境事務處
優秀人才及內地居民組

四、查詢申請狀況:

在申請獲認取後,申請人可以通過24小時電話熱線(852)3160 8663或在入境事務處網站
http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstayenquiry.htm)查詢申請進度。

五、繳付費用:

  遞交申請須繳付費用,港幣190元 。

聯繫我們

我們堅信:客戶的選擇取決於我們的專業服務,我們一直致力於提供一流專業人力資源服務!
立即聯繫我們吧!留下您的需求,我們立刻為您解答!